ブロッコリースープの作り方

moonsail2006-12-23

クリスマスパーティを今晩やってしまった。家族全員が揃い易い日だったので。
大人と子供の両方に人気があり、クリスマスには欠かせない料理として、うちでは何年も続いているブロッコリースープ。鍋またはフライパンの他にミキサーが必要。
材料(4人分):

  • タマネギ(みじん切り)…中ぶり1個
  • ブロッコリー………………小1株(例:約200g)
  • バター又はマーガリン……30g
  • チキンブイヨン……………1.5カップ
  • 牛乳…………………………1.5カップ
  • 生クリーム…………………半カップ
  • 塩、コショウ………………少々
  • ベイリーフ(有れば)……1枚
  • ナツメグ(有れば)………少々

手順

  1. ブロッコリーは水洗いし茎の硬い部分を除く。
  2. ブロッコリーの花のごく一部を浮き実用として確保しサッと茹でておく。
  3. ブロッコリーの残りは皮を剥いた茎と共に粗く刻む。
  4. 鍋かフライパンでバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒め、刻んだブロッコリーを加えて更に弱火で5分くらい炒める。
  5. そこにチキンブイヨンと牛乳を加えて煮立て、塩、コショウ、ナツメグベイリーフを加えて弱火で30分くらい煮る。
  6. 煮たものをミキサーにかけて、なめらかにする。
  7. ミキサーから鍋に戻して、煮立て、生クリームを加え、加えたらすぐ弱火に。
  8. 必要に応じて塩、コショウで味を調える(省略する方が健康的)。
  9. 器に注ぎ、浮き実のブロッコリーをそっと浮かす。
  10. 余裕があればホイップした生クリームを添える。

出典:1990年11月の朝日新聞付録 「料理教室シリーズ⑧ わが家でクリスマス」。