ブロッコリースープの作り方
クリスマスパーティを今晩やってしまった。家族全員が揃い易い日だったので。
大人と子供の両方に人気があり、クリスマスには欠かせない料理として、うちでは何年も続いているブロッコリースープ。鍋またはフライパンの他にミキサーが必要。
材料(4人分):
- タマネギ(みじん切り)…中ぶり1個
- ブロッコリー………………小1株(例:約200g)
- バター又はマーガリン……30g
- チキンブイヨン……………1.5カップ
- 牛乳…………………………1.5カップ
- 生クリーム…………………半カップ
- 塩、コショウ………………少々
- ベイリーフ(有れば)……1枚
- ナツメグ(有れば)………少々
手順:
- ブロッコリーは水洗いし茎の硬い部分を除く。
- ブロッコリーの花のごく一部を浮き実用として確保しサッと茹でておく。
- ブロッコリーの残りは皮を剥いた茎と共に粗く刻む。
- 鍋かフライパンでバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒め、刻んだブロッコリーを加えて更に弱火で5分くらい炒める。
- そこにチキンブイヨンと牛乳を加えて煮立て、塩、コショウ、ナツメグ、ベイリーフを加えて弱火で30分くらい煮る。
- 煮たものをミキサーにかけて、なめらかにする。
- ミキサーから鍋に戻して、煮立て、生クリームを加え、加えたらすぐ弱火に。
- 必要に応じて塩、コショウで味を調える(省略する方が健康的)。
- 器に注ぎ、浮き実のブロッコリーをそっと浮かす。
- 余裕があればホイップした生クリームを添える。
出典:1990年11月の朝日新聞付録 「料理教室シリーズ⑧ わが家でクリスマス」。